11.12.2017
Company Home
arrow Статьи и Публикации arrow Индивидуальный оптиметр
Главная
Новости компании
Наша продукция
Прайс-лист
Статьи и Публикации
Сотрудничество
Реквизиты
Контакты
Схема проезда
Технические задания
Производственные услуги ЦМИТ "КУБ"
Индивидуальный оптиметр Версия для печати Отправить на e-mail
НОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РЕФРАКЦИИ ГЛАЗ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ


А.Г. Гудков, В.Ю. Леушин, А. И. Миланич, Д.И. Цыганов

(опубликовано:  Биомедицинская Радиоэлектроника.-2009.-№2.-С. 71-75)

 

Индивидуальный оптиметр


В последние годы бурно развивается новая область оптометрии – «индивидуальная оптометрия», которая призвана сохранить зрение, и не требует специальных знаний, но позволяет самостоятельно контролировать основные параметры зрения: рефракцию, объем аккомодации, остроту зрения и т.д. Кроме того индивидуальные оптиметры предназначены для широких слоев населения, они должны быть просты и надежны, при этом иметь невысокую цену.

Важно отметить, что эти приборы ни в коей мере не призваны заменить врача. Наоборот, при любых, малейших нарушениях зрения пациент должен немедленно обратиться к врачу, и именно врач поставит окончательный диагноз. Такие приборы можно сравнить с «градусником для глаз». Несмотря на большое число патентов в этой области, в настоящее время в мире существует лишь два прибора этого класса. Это Фокометр (Focometer), который производится в США компанией InFOCUS Ltd., а также разработанный в России Тестер Зрения (см. www.eyestester.ru). 

Тестер зрения удостоен золотой медали на 99 ежегодной выставке-конкурсе изобретений Липина в Париже в мае 2000 года. По размерам он чуть больше авторучки, весит около 40 грамм. При этом тестер зрения обеспечивает каждому человеку самостоятельный, надежный контроль параметров зрения на профессиональном уровне с инструментальной точностью лучше 0.25 диоптрии во всем диапазоне измерений (от –10 до +3 диоптрий или от –7 до +7 диоптрий). Прибор измеряет рефракцию как в случае близорукости (миопии), так и в случае дальнозоркости (гиперметропии), при этом надежно и просто измеряется и глубина аккомодации. 

Поскольку в представленном приборе отсутствуют подвижные части, он имеет практически неограниченный ресурс работы. И хотя точность измерений такого прибора ниже, чем у других моделей тестера зрения (примерно 0.5 дптр и 0.25 дптр лишь вблизи нуля шкалы), из-за своей простоты и дешевизны (оптовая цена прибора партии от 100 шт. примерно 1000 руб. за штуку без учета транспортировки) предполагается большой спрос на данные индивидуальные оптиметры. Выбранный диапазон измерений такого прибора от -10 до +3 диоптрий перекрывает потребности большинства людей. 

Кроме того, при наличии соответствующих медицинских методик, такой прибор позволит «тренировать» зрение и исправлять, например, небольшую миопию. Для этого достаточно некоторое время пытаться сфокусироваться на «край шкалы» (для миопии на максимально четко различимые значения диоптрий, а для гиперметропии на минимальные значения). Такие эксперименты уже начаты. 

 

 
< Предыдущая   Следующая >
Контакты

Заявки на поставку оборудования направлять по адресу:
ООО "НПИ ФИРМА"ГИПЕРИОН"
115201, г. Москва, Каширский проезд, 13

Справки по телефону/факсу:

(495) 789-37-06

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script